EBSCO系列数据库开通试用通知

发布时间: 2017-03-22      访问次数: 14


各位读者:

     目前我馆已开通EBSCO主题数据库的7个数据库的试用权限,试用时间:2017年3月21日-6月20日。欢迎大家使用!


1、美国经济学会期刊全文数据库(EconLit with Full Text)


2、应用科学与技术数据库(Applied Science & Technology Source


3、工程学全集数据库(Engineering Source)


4、全球专利数据库(Global Patents)


5、人文学全文数据库(Humanities International Complete)


6、一带一路资源中心(One Belt One Road Reference Source)


7、英语学习中心(Read it!)


数据库简介:


1、EconLit with Full Text美国经济学会全文期刊数据库

Econlit with Full Text 由EBSCO Publishing 与美国经济学会( AEA --American Economics Association)联合出版。EconLit 的全文版提供经济领域最权威、最全面的全文内容,既包括理论经济学,也包括应用经济学。该数据库适用于研究人员、学者、管理者及公共政策专家。

EconLit收录自 1969 至今近600种国际性经济学领域之期刊文章、书籍、研究报告、会议论文及博硕士论文等相关文献。大部分刊物都可回溯至 1969 年代中期。除了经济学学术期刊外,该数据库还包括20多种经济学学术专著及20多种经济学相关杂志\会议论文等。涵盖主题包括公共经济学、计量经济学、经济预测、环境经济学、政府规划、劳工经济学、货币理论、货币市场、区域性经济及都市经济等相关领域及其他相关主题。

EconLit收录的许多期刊均没有时滞,其中美国经济学会3份旗舰期刊:《American Economic Review》、《Journal of Economic Literature》and 《Journal of Economic Perspectives》全部为现刊,并回溯到起始卷。


2、Applied Science & Technology Source  应用科学与技术专题库

Applied Science & Technology Source数据库为一横跨应用科学及运算领域且包含研究及发展导向的全文参考资源;数据库提供精确及多样的内容,特别是聚焦于传统工程上的挑战及研究,同样地,对于新科技造成商业与社会的发展议题也着墨甚多。

该数据库主要是来自Computers & Applied Sciences Complete (EBSCOhost)与Applied Science & Technology Full Text (H.W. Wilson)二优质内容的结合加上许多新增的独特全文内容,同时也收录了许多未见的优质内容;包括众多顶尖商业与工业的期刊内容、专业与技术导向的社群期刊、特定主题的连续出版品、采购指南、科技及工业专业辞典、研讨会记录等;数据库整体内容涵盖甚广,从声学到航空学、神经网络到核子工程皆是ASTS数据库所收录的范畴。

内容包含:

逾1,400种全文期刊

收录近千种学术期刊、专业出版品与参考资源的高质量的索引及摘要

数百万篇文章的引文(citation),包含书评及重点期刊的引用文献查找(Searchable cited references)功能

精准的索引典(Thesaurus)及来自顶尖博物馆的网络广播信息(Procasts)

包含Industrial Arts Index (1913-1957)的完整内容,提供自1957年以来独特的商业范畴索引文献


3、Engineering Source  工程学全集

该数据库为专为工程学系的师生设计,提供近3,000出版物的索引摘要,其中近2,000种为全文出版品,数据库文献收录类型包含:期刊、专论书籍、杂志、商业出版品,聚焦于能源主题的专论书籍、研讨会论文及会议记录也收录于该数据库中。Engineering Source 收录之主题范围,包含以下:航空、生物科技、市政工程、电子与电机工程、环境工程、机械工程、软件工程、结构工程等其他更多相关主题。Engineering Source 数据库所包含的重点出版社及所收录之全文期刊数量如下:

Springer Science & Business Media B.V.252

Taylor & Francis Ltd205

Wiley-Blackwell94

John Wiley & Sons, Inc.62

Hindawi Publishing Corporation60

World Scientific Publishing Company59

Institution of Engineering & Technology41

IOS Press35

American Society of Civil Engineers34

Penton Media, Inc.26

Routledge25

World Academy of Science, Engineering & Technology22

Newswood Limited21

Maney Publishing19

Penton Publishing19

Oxford University Press16

Multi-Science Publishing Co Ltd15


4、Global Patents Reference Center 全球专利资源中心

Global Patents 让研究人员或企业员工在初步查找专利资料时更加得心应手,这是其他专利检索软件无法提供的。Global Patents提供使用次数无上限的方式协助各科系以及部门,例如:研究发展团队、企业竞争情报主管、产品经理、任何非知识产权专家所需要的专利讯息。Global Patents收录全球超过8千多万笔专利记录以及101笔专利授权。此外,还另外提供2千9百多万笔专利的全文内容。该数据库为每月更新,提供现有专利检索服务内容,确保使用者能够获取最新、最正确的专利讯息。能够与现今最大的非专利文献(non-patent literature)数据库整合。检索专利的同时也能够查找数百万笔科学、技术、工程以及医学类相关期刊、索摘、报告、电子书等等全文内容。无使用次数限制、收录超过7千7百万笔专利记录,并且持续新增、收录超过2千9百多万笔专利全文内容。


5、One Belt, One Road Reference Source  一带一路资源中心

由最全面的全文资源透视最具开创性的政策发展,提供来自全球的学术全文期刊,包含中国、土耳其、罗马尼亚、伊朗、俄罗斯联邦、捷克、巴基斯坦、立陶宛、阿拉伯联合酋长国等。专为研究人物、文化以及一带一路涵盖的国家经济所设计。支持学科主题包含政治、工程建设、建筑、永续发展、环境工程以及全球通讯等等。收录许多来自一带一路上小型国家所出版的罕见期刊与相关学术资源。收录120多种报纸与电讯新闻全文内容。


6、Humanities International Complete 人文学全文数据库

内容涵盖人文学科、语言学、历史学、宗教哲学、艺术学、人类学、社会学、教育学、法律政治、心理学。


7、Read it! 英语学习参考中心

Read it! 针对非母语的英语学习者,提供Text-to-Speech(文本朗读)功能,提供英语背景知识和培养学习技巧。涵盖科学、历史与文学,通过Lexile分级提示阅读水平。