2017年图书馆推荐的100种馆藏优秀图书(第二期)

发布时间: 2017-03-29      访问次数: 16

21.保卫马克思/路易·阿尔都塞(L.Althusser)著;索书号:A81/ 74

《保卫马克思》是二十世纪后半叶西方马克思主义文本中最重要的经典之一,是法国著名哲学家阿尔都塞的一部重要哲学著作,收录了阿尔都塞对于马克思主义理论所写的数篇重要论文。作者以结构主义的方法,探讨了马克思主义的科学问题,提出了多元决定论等论题。

22.游叙弗伦·苏格拉底的申辩·克力同/(古希腊)柏拉图著;索书号:B502.232/24

《游叙弗伦·苏格拉底的申辩·克力同》收录了柏拉图的三部作品。《游叙弗伦》这个对话是柏拉图最早的作品之一。其时代背景是苏格拉底是被告,罪状之一是慢神。柏拉图在本对话中,特意隐隐约约地描写当时所谓宗教家对敬神和慢神的问题多么隔阂,这方面的知识多么简陋,藉此反应当时希腊的一般社会,并证明雅典人控告苏格拉底,甚至判他死刑,都是无理性的举动。《苏格拉底的申辩》分为三部分:第一,真正所谓辩护;第二,关于减轻刑罚较短的陈辞;第三,最后之预言性的责备与忠告。《克力同》也是柏拉图对话录最早的作品之一。

23. 论原因、本原与太一/布鲁诺著;索书号:B503.923 /4

《论原因、本原与太》是布鲁诺的主要哲学代表作。该书确证:宇宙即太一,它是无限的、永恒的、统一的,有无数可居住的世界在宇宙中运动,太阳系只是其中之一。从而有力地驳斥了地心说,发展了哥白尼的日心说。它认为世界灵魂是形式本原,是万物的真正作用因,但形式“内在于物质”,并“被物质所规定、所限制”,形式离开了物质便没有存在。 布鲁诺还论证了对立面一致的原则。他说:“我们所看到的一切,其开端、中段和结尾,其出生、成长和完成,无不是从对立面、通过对立面、在对立面中、走向对立面的”。象爱与恨、生与灭、弦与弧、最大与最小、热与冷、一与多等等皆然。他指出,这种对立面一致的情形是由于存在着同一个物质。 总之,这本书中译本的出版为我们深入研究布鲁诺提供了有利条件。

24.利维坦/霍布斯(Hobbes)著;索书号:B561.22/4

《利维坦》是英国机械唯物主义哲学家霍布斯的代表著作。书中强调指出,统治者的权力是不受契约限制的,国家权力不可分割,不可转让。这种君主专制主义学说具有反民主的性质,但在当时的历史条件下,他用人的眼光来观察国家问题,具有反封建的意义。

25.狄德罗哲学选集/狄德罗著;索书号:B565.28/3-3

《狄德罗哲学选集》是“百科全书派”的精神领袖,由北京大学哲学系外国哲学史教研室组织翻译的。翻译时根据的是阿赛札所编的《狄德罗全集》巴黎伽尔尼耶兄弟了版社1875年版第一、二、五卷,也曾参考了Jean Varloot: Diderot-textes choisis; J. S. & J. Kemp: Diderot, Interpreter of Nature;以及“拉摩的侄儿”的法文单行本和歌德所译该书的德文译本等。

26.常识/托马斯·潘恩著;索书号:H319.4 1704

《常识》(权威译本)是 美国独立革命的教科书,全世界一本真正的畅销书。为继承人类精神文明的宝贵财富,培养青年学子的思想境界和道德情操,外教社从2000年起陆续推出“英美文学名著导读详注”系列丛书。 “常识”和“理性”是潘恩思想的两个基本观念,它体现了科学的精神,是判断正确与谬误的准绳,是反对迷信与盲从的有效武器,是引导后人追求真理的思维工具,也是这位“世界公民”为我们留下的一份有价值的遗产。

27.杰斐逊选集/(美)托马斯·杰斐逊(ThomasJefferson)著;索书号:D771.209/39

杰斐逊是美国著名的启蒙思想家、《独立宣言》的主要起草人、政治哲学家,还是美国第三任总统。本书内容包括:托马斯·杰斐逊自传、杂记、旅行日记、论文、名人生平速写、弗吉尼亚笔记、政府文件,其中政府文件有:英属美利坚权利概观、建立宗教自由法案、关于西部土地组建的报告、国务卿的意见、第一次就职演说、给丹伯里洗礼派协会的回信、对印第安人的讲话等。以及书信,包括致约翰·哈维、致约翰·佩奇、致威廉·斯莫尔博士、致马撒·杰斐逊、致约翰·杰伊、致小伦道夫等。

28.纯粹理性批判/(德)康德著;索书号: B516.31/1-2

《纯粹理性批判》是西方哲学史上一本划时代的著作。它是作者全部哲学著述中意义最为特殊和重大的巨著,改变了整个西方哲学发展的方向和进程。它推翻了旧形而上学的统治,被称作哲学上的“哥白尼革命”。《纯粹理性批判》与《实践理性批判》、《判断力批判》被称为三部曲。

29.对莱布尼茨哲学的叙述、分析和批判/费尔巴哈(V.L.Feuerbach)著;索书号:B516.22/8

《对莱布尼茨哲学的叙述、分析和批判》是费尔巴哈的早期一部重要的哲学史著作,是作者在广泛深入地研究了莱布尼茨著作的基础上写成的,书中含有丰富的资料,提出了许多重要的论点。列宁曾给予这部著作以很高的评价。

30.圣西门选集/王燕生,徐基恩等译;索书号:D091.6/2-2/1

圣西门是空想社会主义的著名代表人物之一,他强烈反对不事生产的封建贵族与军人等级,认为社会应当由实业家和科学家来领导。本书是著名空想社会主义思想家圣西门的著作选集。

31.傅立叶选集/赵俊欣译;索书号:C910/9-2/1

本书是作者学说中的精华,虽然其中也不乏荒诞离奇的想像和神秘主义的色彩,但是占更重要地位的,是他对于文明制度即资本主义制度的尖锐批判,对于资产阶级商业的种种欺骗行径的深刻揭露,以及对于象基佐一流的资产阶级辩护士的无情嘲讽。傅立叶是法国大思想家和空想社会主义者,同时又是一位卓越的讽刺作家,在他的学说中不但贯穿着对资本主义制度的深刻分析和尖锐批判,而且还包藏着对未来社会的天才预测。马克思主义经典作家对他的学说和思想有极高的评价同时对他的倾家荡产想主义的社会政治观点也作了批判。新版《傅立叶选集》第一、二卷中,分别收集了傅立叶关于未来社会劳动组织的设想的一些文章。透过书中虚无缥缈的空想的外衣,我们可以看到傅立叶一些高瞻远瞩的社会主义思想的萌芽。

32.欧文选集/欧文著;索书号:D091.5/1-2/1

作者是现代人事管理之父,人本管理的先驱。英国空想社会主义者。书中这些概念之所以存在的唯一的原因是人对于人性一无所知;它们的后果就是人类以往和现在所遭受的,除去出自意外事故、疾病和死亡的祸害与苦难之外的一切祸害与苦难;而意外事故、疾病和死亡所造成的祸害与苦难也由于人对自身一无所知而大大地增加和扩大了。

33.劳动组织/路易·勃朗(M.LouisBlanc)著;索书号:D091.6/6-2

勃朗在本书中提出建立一种由政府领导组成的具有社团性质的“社会工场”。这种工场采用集体资金,允许资本家投资并平均分配盈利。这种劳动组织可以调节工业生产、消灭竞争,从而解决资本主义社会的种种矛盾。

34.经验与自然/杜威(John Dewey)著;索书号:B712.51/6

《经验与自然》是杜威的代表作,也是整个实用主义流派最重要的著作之一。在书中,杜威提出他的实用主义哲学的基本观点,并把它称为“经验的自然主义”或“自然主义的经验论”。这种观点反对把人与经验同自然截然分开,主张确立“经验与自然”之间的连续性,由此建立一个“统一的经验整体”。

35.哲学研究/()维特根斯坦(LudwigWittgenstein)著;索书号:B561.59/17

《哲学研究》是维特根斯坦后期思想的代表作,也是当代分析哲学的一部名著。它告别了传统西方哲学以理想语言为基础、试图探索语言本质的静态逻辑构造论,重新将语言哲学捡回到日常语言中,将语言的实际运用、语言的功能作用作为出发点。作者所提出的“语言游戏”和“家族类似”对语言哲学的发展做出了贡献。

36.国史大纲 全两册/钱穆著;索书号:K20/7

《国史大纲》是一部中国通史,因用大学教科书体例写成,不得不力求简要,僅舉大納,刪其琐节。內容於学术思想,政治制度,社会风气,国际形勢,兼有顾及,惟但求其通为一体,明其治乱盛衰之所由,闻其一贯相承之为统,以指陈吾国家民族生命精神之所寄。至其人物之詳,事业之備,则待教者读者之自加参考,自为引伸。本书主旨则在发明其相互影響,及先後之演變发展,以作国人如何应付现代之种种事變作根据之借鉴。

37.中国法律与中国社会/瞿同祖著;索书号:D929.2 /6

《中国法律与中国社会》依据大量个案和判例,从法律和社会的角度研究中国历史,涉及家族、婚姻、巫术及宗教,分析了中国古代法律在社会上的实施情况及其对人民生活的影响,揭示了中国古代法律的基本精神和主要特征,它是一部法制史,也是一部社会史,是研究中国法律和中国社会的必读参考书,被认为是关于中国法律研究最好的西文著作,是相关学科研究的重要参考书。

38.走西口移民运动中的蒙汉民族民俗融合研究/段友文著;索书号:D691.72/ 9

本书以走西口移民运动为背景,以蒙汉交汇区村落为切入点,在纵向考察走西口移民运动与蒙汉交汇区的民族民俗融合历程、横向探讨这场运动对移民祖籍地与迁入地的民俗文化带来的双重影响的基础上,选择家族、村落、婚姻、信仰、土地问题、旅蒙晋商、漫瀚调文艺等专题,总结概括蒙汉民族民俗融合的具体情形,通过历史文献、地方资料、口述史记录多种材料的综合运用,进行民俗学、民族学、社会学、文化人类学等多学科交叉研究,力图真实生动地展现内蒙中西部蒙汉交汇区民众的生存体验和心灵感受,揭示走西口移民运动进程中蒙汉民族民俗融合的性质、特点及其规律,这对于深入了解中华民族多元一体化格局形成过程具有重要的学术价值,对于推进中西部文化交流发展也有一定的现实意义。

39.中国宗教思想史大纲/王治心著;索书号:B929/5

《中国宗教思想史大纲》是我国著名学者王治心先生的一部重要著作,是我国宗教史研究上的一本奠基性的著作,本书分六章叙述了从上古以迄近今中国宗教思想演变的历史

40.释梦/()弗洛伊德(SigmundFreud)著;索书号:B845.1/34

《释梦》是一部改变的书,与《物种起源》、《天体运行论》并称为导致人类三大思想革命的经典作品,是世界上第一部以科学方法来分析研究“梦”的著作。书中引用了大量的梦作为实例,对有关梦的问题从各个方面进行了认真的探讨。