2017年图书馆推荐的100种馆藏优秀图书(第三期)

发布时间: 2017-04-06      访问次数: 12


41.如何阅读一本书/(美)莫提默·J·艾德勒,查尔斯·范多伦;索书号:G792/ 17-2 

本书是一本阅读指南,介绍了阅读的方法、技巧,阅读所应具备的广阔视野。自1940年问世以来,在西方世界好评甚多,重版多次。是一本指导人们如何阅读的名作。本书初版于1940年,1972年大幅增订改写为新版。不论什么时候读,都不能不叹服作者对阅读用心之深,视野之广。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。这是一本有关阅读的永不褪色的经典。


42.少有人走的路:心智成熟的旅程 /() M.斯科特·派克(M. Scott Peck)著;索书号:R749/94

这本书处处透露出沟通与理解的意味,它跨越时代限制,帮助我们探索爱的本质,引导我们过上崭新,宁静而丰富的生活;它帮助我们学习爱,也学习独立;它教诲我们成为更称职的、更有理解心的父母。归根到底,它告诉我们怎样找到真正的自我。 正如开篇所言:人生苦难重重。斯科特·派克让我们更加清楚:人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。但是,他没有让我们感到恐惧,相反,他带领我们去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,最终达到自我认知的更高境界。


43.没有任何借口/(美)瑞芬·博瑞著;索书号:B848.4/1548 

杰伊还是西点军校学生时,就领悟到“没有任何借口”的精神力量。军校学生回答长官问题,只能说四句话:“是,长官!”“不是,长官!”“我不明白,长官”和“没有任何借口,长官!”借口是不能被容忍的。无论什么情况下,士兵都要承担责任。制造和接受借口会产生一系列问题,从愤恨、抱怨、推诿、卸责、拖延发展成为部分或全部失败的恶性循环。经常意识不到自己正在找借口,因为这已经成为一种无知的、下意识的习惯,而这一习惯更因为和其他借口制造者的联合而变得更加顽固。“没有任何借口”是唯一的、完整的没有国界的获得个人、企业和组织成功的方法;它是建立在自我责任、目标、服从、正直、宽容、自尊稳固基础上的简单的、可操作的核心价值观和行动计划,帮助你重塑团队,并将你和你的组织带往更高水平。它让你敢于想像自己和企业不敢到达的高度。


44.相约星期二/(美)米奇·阿尔博姆著;索书号:I25/157

莫里是一位年逾七旬,身患绝症的社会学心理教授,1994年,当他知道自己即将因病离开这个世界的时候,他与自己的学生,美国著名专栏作家米奇阿尔博姆相约,每个星期二给学生上最后一门课,课程的名字是人生,课程的内容是这位社会学教授对人生宝贵的思考,课程总共上了十四周,最后一堂是老人的葬礼。 老人谢世后,学生把听课笔记整理出版,定名为《相约星期二》。书中涉及有关世界与死亡,家庭与感情,金钱与永恒的爱等人生永远的话题。该书一出,立即引起全美的轰动,连续40周名列美国图书畅销排行榜。中译本出版后,也引起了国内各界的广泛关注―――感召力是没有国界的。 作家余秋雨在此书的序言中说:“他把课堂留下了,课堂越变越大,现在延伸到了中国。我向过路的朋友们大声招呼:来,值得进去听听。”


45.爱的历史 /西蒙·著;索书号:B82 /222

人们普遍认为:爱是忘我无私,是忠贞不渝,是真诚包容,是无条件,爱几乎成为当今西方世界唯一受到普遍崇拜的“宗教”。当今世界,几乎可谓百无禁忌,但对爱的怀疑和挑战是少数尚存的禁区之一。在这本史无前例的著作中,哲学家西蒙·梅对爱进行了质问和挑战,解剖了流行的爱的观念,证明爱并非自古而然、亘古存在的东西,而是一种悠久而强大的文化传统的产物。


46.创客:新工业革命 /安德森著;索书号:F419 /5

本书的核心是互联网和制造业融合在一起而引发的一场制造业革命。在这本书中,克里斯·安德森深入到新工业革命的前沿阵地,深入考察了创业者是如何使用开源设计和3D打印,将制造业搬上自家桌面的。在这个定制制造、“自己动手“设计产品、创新的时代,数以百万计的发明家和业余爱好者的集体潜力即将喷薄而出,全球制造业将由此而掀开新的一页。 本书作者安德森预测,在接下来的10年里,人们会将网络的智慧用于现实世界之中。未来不仅属于虚拟的网络公司,也属于现实世界的产业。他还惊人地预测,创客运动,这一数字世界真正颠覆现实世界的助推器,将在全球实现全民创造,掀起新一轮工业革命;创客一代必将成为下一次全球经济大潮的弄潮儿。


47.谁动了我的奶酪? /约翰逊等著;索书号:B825 /61

世界的变化越来越快,不学会应变怎么能生存? 风靡全球的《谁动了我的奶酪?》帮助全世界成千上万的人学会了怎样面对生活中所发生的变化。如今,其作者斯宾塞·约翰逊博士专为青少年朋友量身定制了“青少年版”,目的是帮助青少年朋友学会应对学习、生活中的种种变化,走出迷茫和困惑,形成乐观、积极的人生态度,为现在学业有成和将来人生幸福奠定良好基础。


48. 隐藏的现实:平行宇宙是什么责任者/格林著;索书号:P159/ 51

在本书中,超级畅销书作家格林将以他那招牌式的睿智和幽默告诉你,我们的宇宙可能并非唯一的宇宙,他会带你游历梦幻般的各种平行宇宙。他将告诉你,我们的宇宙不过是无数平行宇宙中的一个,这些平行宇宙的图景更是匪夷所思:百衲被多重宇宙、暴胀的多重宇宙、弦的多重宇宙、量子多重宇宙、全息多重宇宙、虚拟多重宇宙和终极多重宇宙。即使你对世界的认识不因本书而颠覆,你的视野也会因此极大地拓展。


49.什么是数学/ () R·柯朗著;索书号:O1-49/ 77

《什么是数学:对思想和方法的基本研究(第三版)》是世界著名的数学科普读物,它搜集了许多经典的数学珍品,对整个数学领域中的基本概念与方法,做了精深而生动的阐述。无论是数学专业人士,或是愿意作数学思考者都可以阅读《什么是数学?:对思想和方法的基本研究(第3版)》。特别对中学数学教师、大学生和高中生,都是一本极好的参考书。


50.数学之美 /吴军著;索书号:TP301.6 91

几年前,“数学之美”系列文章原刊载于谷歌黑板报,获得上百万次点击,并被热情的读者广为传播,得到高度评价。读者说,读了“数学之美”,才发现大学时学的数学知识,比如马尔科夫链、矩阵计算,甚至余弦函数原来都如此亲切,并且栩栩如生,才发现自然语言和信息处理这么有趣,才真正明白“数学是科学的皇后”这句名言。第二版增加了针对大数据和机器学习的内容,并更新了部分内容,以便满足人们对当下技术的学习需求。


51.万物简史/() 比尔·布莱森著;索书号:Z228/173 

书中回溯了科学史上那些伟大与奇妙的时刻,引用了近年来发现的最新科学史料,几乎每一个被作者描述的事件都奇特而且惊人:宇宙起源于一个要用显微镜才能看得见的奇点;全球气候变暖可能会使北美洲和欧洲北部地区变得更加寒冷;1815年印度尼西亚松巴哇岛坦博士拉火山喷发,喷涌而出的熔岩以及相伴而来的海啸夺走了10万人的生命;美国黄石国家公园是“世界上最大的活火山”……

任何一个致力于科学研究的人,都应该看看这书,不分专业,它将是培养兴趣起点。

 

52. 时间简史/()史蒂芬·霍金著;索书号:P159 /18

《时间简史》是一本探索时间本质和宇宙最前沿的通俗读物,是一本当代有关宇宙科学思想最重要的经典著作,它改变了人类对宇宙的观念。自1988年首版以来的岁月里,已成为全球科学著作的里程碑。该书内容是关于宇宙本性的最前沿知识,但是从那以后无论在微观还是宏观宇宙世界的观测技术方面都有了非凡的进展。这些观测证实了霍金教授在该书第一版中的许多理论预言,其中包括宇宙背景探险者卫星(COBE)的最近发现,它在时间上回溯探测到离宇宙创生的30万年之内,并显露了他所计算的在时空结构中的涟漪。


53.信息简史 /(美)詹姆斯·格雷克著;索书号:G201 /35

詹姆斯·格雷克笔下的这段历史出人意料地从非洲的鼓语讲起,精彩而详尽的讲述人类与信息遭遇的整个历史。回顾历史的同时,本书也讲述了人类应对信息的手段,这是一段奇妙而机智的故事! 作为《混沌》、《费曼传》、《越来越快》、《牛顿传》等畅销书的作者,格雷克不仅在书中细致还原了历史细节,通俗解释了各种理论,还生动刻画了几位不为大众所熟知的人物:可编程计算机先驱、超越时代的查尔斯·巴贝奇,第一位程序员、诗人拜伦之女爱达·拜伦,计算机科学之父、天妒英才的阿兰·图灵,以及全书的主人公、信息论之父克劳德·香农。 


54. 物种起源/() 查尔斯·罗伯特·达尔文著;索书号:Q111.2 /26

本书用极其丰富的资料,令人信服地证明生物界是在不断变化的,它有自己发生和发展的历史,现在世界上形形色色的生物都不是上帝的特殊创造物,而是“若干少数生物的直系后代”,生物进化是客观存在的事实,并且有规律可循。它们从简单到复杂,从低级到高级,不断发展、进化。这种发展和进化,不是什么超自然力量干预的结果,而是自然界内部矛盾斗争的结果。他用物种变异的普遍性,推翻了物种不变论的形而上学的观点,有力地戳穿了千百年来流传的“上帝创造万物”的谎言。它在整个生物学领域产生了巨大而深远的影响,完成了一次伟大的革命。

 

55. 生命科学史/(美)洛伊斯·N. 玛格纳著;索书号:Q1-0/ 77

《生命科学史(3)》包括了关于细胞学说、胚胎学、生理学、微生物学、进化论、遗传学、分子生物学、人类基因工程、基因组与蛋白质组的最新的并具有启发性的讨论,同时提供了最新的科学、医学和历史学参考书目,以及一些旨在鼓励向专业领域内深入研究的建议性阅读材料。


56. 自然哲学的数学原理 /(英)牛顿著;索书号:O301/ 3-2

牛顿于1687年所发表的《自然哲学的数学原理》这一巨著,是他科学工作的巅峰之作,也是人类科学史上最重要的经典著作之一。这部经典著作共有三卷。第一卷首先定义什么是惯性、动量、力,然后陈述三个运动定律──即通常所说的牛顿运动定律。第二卷所讨论的是阻力之下的运动,这是流体力学的开端。第三卷则是把第一卷的数学结果运用到自然现象上。运用这种理论方法,牛顿得到许许多多的结果。这些结果可以解释许多自然现象,譬如潮汐、月球的不规则运动、岁差等等;有些则预测一些未来的现象,譬如人造卫星等。


57. 自私的基因/(英)理查德·道金斯著;索书号:Q343/2-2 

《自私的基因》是20世纪最经典的著作。道金斯在《自私的基因》中的突破性贡献在于,把根据自然选择的社会学说的这一重要部分,用简明通俗的形式,妙趣横生的语言介绍给大家,这是第一次。他惊世骇俗地在《自私的基因》中提出:我们生来是自私的。人类窥见了社会关系中基本的对称性和逻辑性,在我们有了更充分的理解之后,我们的政治见解当会重新获得活力,并对心理学的科学研究提供理论上的支柱。在这一过程中,我们也必将对我们受苦受难的许多根源有一个更深刻的理解。


58.所罗门王的指环 /()康拉德·洛伦茨著;索书号:Q95 /46 

《所罗门王的指环》是著名科普作家、诺贝尔奖生理学获得者洛伦茨的经典科普著作。本书将科学知识与文学趣味巧妙结合,将读者大众引入有趣的动物行为学世界,作者通过介绍斗鱼、水鼩、寒鸦等动物的生动故事,使人们认识到大自然的美好,认识到动物行为学的意义所在。 为什么书名叫《所罗门王的指环》呢?洛伦茨说:“根据史料记载,所罗门王能够和鸟兽虫鱼交谈,而他却需要借助一枚指环。这事我也会,虽然我只能和几种我特别熟悉的动物交谈,但我可不需要魔戒的帮助,这点他就不如我啦!活泼的生命完全无须借助魔法,便能对我们诉说至美至真的故事。大自然的真实面貌,比起诗人所能描摹的境界,更要美上千百倍。”


59.天涯芳草刘华杰著;索书号:Q94 /93

本书是一本讲述花草树木的博物学图书。作者本人有着几十年的植物搜集、分类、摄影和研究的经历,该书精心描述了植物的习性与美丽,一方面介绍植物学的有趣知识,另一方面渗透了对博物学价值的赞扬和对现代科学危机的反思。作者在本书中通过生动的文字和精彩的照片唤起了一个生气勃勃与人相亲相近的自然世界。


60.大数据时代:生活、工作与思维的大变革 /(英)迈尔•舍恩伯格著;索书号:F49/ 52 

《大数据时代》是国外大数据研究的先河之作。 维克托•迈尔•舍恩伯格在书中前瞻性地指出,大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型,并用三个部分讲述了大数据时代的思维变革、商业变革和管理变革。 维克托最具洞见之处在于,他明确指出,大数据时代最大的转变就是,放弃对因果关系的渴求,而取而代之关注相关关系。也就是说只要知道“是什么”,而不需要知道“为什么”。这就颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。 本书认为大数据的核心就是预测。大数据将为人类的生活创造前所未有的可量化的维度。大数据已经成为了新发明和新服务的源泉,而更多的改变正蓄势待发。书中展示了谷歌、微软、亚马逊、IBM、苹果、facebooktwitterVISA等大数据先锋们最具价值的应用案例。