“对我影响最大的一本书”读者荐书汇总(第二期)

发布时间: 2017-05-12      访问次数: 105

为了营造浓郁的校园阅读氛围,塑造良好的学风,倡导广大读者多读书,读好书。图书馆在“第九届读书月”期间,通过网络问卷的形式开展了“对我影响最大的一本书”读者荐书活动,征集书目共计91本书,将通过图书馆网站及微信公众号不定期向读者发布。(特别提醒:有部分图书不在馆藏范围之内)


21、《平凡的世界》作者:路遥

平凡的世界,不凡的人们。一本好书,值得一读


22、《野草》作者:鲁迅

鞭挞入骨,发人深省


23、《美国大城市的死与生》作者:简.雅各布

这本书是城乡规划专业的一本启蒙书,也是必读的一本书,作者并非是城市规划师,却用自己独特的视角描述她眼中的城市,书中让读者了解到城市街区的重要性,一个城市的街区活力不仅仅是城市发展的一面,也是城市人文生活的折射。街区是城市肌理的一部分,也是城市多样性的重要组成部分。


24、《蛙》作者:莫言

这本书描写了建国初期的计划生育政策,原本我们只是单纯地知道这个政策,知道国家曾经进行过计划生育。读了这本书,我们的概念不仅仅是一个国家政策,而是政策下农民、干部、医生这些活生生的人在政策下的挣扎……我们能够看到农民的重男轻女的思想,能够看到他们那时的执着和悲苦:我们能看到干部在未来和孩子之间的难以抉择,“世间安得双全法,不负国家不负家”;我们能看到医生的信念和后来的深深的罪恶感……我们看到了那个时代一个村子的状况,这,只是一个国家、无数村子的缩影。“莫言”,不说的意思,尽管在立志不说的情况下,却说了这么多,如果他改名为“多言”,那他的书不得多得放不下了!


25、《青楼文学与中国文化》作者:陶穆宁

这本书不仅介绍了古代妓女的生存状况,让我也了解到古代青楼女子的悲哀,以及她们在悲惨的情况下的无奈。这本书也让我明白妓女中也是有才情的女子存在,也有自己独特的人格魅力,以前我对她们一些偏见,认为妓女与士人之间仅仅是肉体交易。看了以后他们之间也是互相欣赏彼此的才情,成为知己,朋友。


26、《苦儿流浪记》作者:埃克多马洛

陪我走过初中,高中,在陪我走到了大学。


27、《谁动了我的奶酪》作者:斯宾塞。约翰逊博士

讲的是一个关于生活变化的故事。故事发生在一个迷宫中,有四个可爱的小生灵在迷宫中寻找它们奶酪的传奇故事。故事里的“奶酪”是对我们在现实生活中所追求目标的一种比喻,它可以是一份工作,一种人际关系,也可以是金钱、健康、自由……或许它只是一种精神上片刻的安宁。


28、《从你的全世界路过》作者:张嘉佳

人活在世上一辈子有很多种活法,重要的是要敢于追寻自己想要的。


29、《我们仨》作者:杨绛

这本书是杨绛先生的真情流露,叙述了她和她的丈夫女儿的生活点滴,及失去他们后的悲恸心理。真的很值得看,强烈推荐给大家。


30、《平凡的世界》作者:路遥

社会底层小人物的一部可歌可泣的奋斗史,无论是那个时代的青年读起来都有一种热血沸腾的感觉,在这之中也不乏年青人对爱的执着追求、对爱的矢志不渝、对爱的无可奈何......


31、《活着》作者:余华

读完这本书的时候心里面说不出的滋味,用的讲述了一个人悲惨的一生,活着真好。


32、《黄金时代》作者:王小波

讲述了自己黄金时代的生活。看了之后深有感触,人最终难道真的会变成像挨了槌的牛一样吗?


33《傲慢与偏见》作者:简.奥斯汀

这本小说用女性特有的细致笔触轻松诙谐地描述了乡间中产阶级绅士淑女之间的婚姻爱情故事。读这本全英的图书,可以帮助我们了解英国小说的特色,以及帮助我们学习英语……


34、《活着》作者:余华

其字里行间流露出来的情感感人肺腑,强力推荐!


35、《梦里花落知多少》作者:三毛

阐述在荷西死后她的生活,真实,令人感动。


36、《不念过去不畏将来》作者:十二

文字很犀利,让我爱不释手,一遍又一遍的看。没有婉转,没有矫揉造作,将所有用最本来的面目示人,或许残忍,却是事实,与其骗自己,不如清醒。很好的一本书,我推荐给了好几个朋友,她们都说很好看。很喜欢这本书。


37、《你的孤独虽败犹荣》作者:刘同

他的文字呼吁到我的心里


38、《白夜行》作者:东野圭吾

(我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成太阳。我从来就没有太阳,所以不怕失去。)这是一本著名的悬疑小说,作者很出色,用细腻的手法写出对人性的思考,读完之后会有很大的感触。


39、《天才在左,疯子在右》作者:高铭

喜欢心理以及超自然的同学可以看看,这里面也不乏对哲学的思考感悟,当我连夜通读完这本书,我对生命和这个世界突然爱得深沉,去思考生命的意义,和自己以后的人生路。总而言之,它是一本让你看完多少都会有感触的书!


40、《平凡的世界》作者:路遥

主人公出身农民,结局不过是做挖煤工人,而且还在脸上留下了伤疤,跟普通农民的区别无非是更喜欢看书。主人公的哥哥,一生都在农村,时代的变化让他的勤奋努力终得回报。我不知道别人给这部小说高评价的原因是什么,我的原因是:这是一部能让人看完之后鼓起勇气面对不完美生活的小说。