“对我影响最大的一本书”读者荐书汇总(第三期)

发布时间: 2017-05-12      访问次数: 12

41、《如何阅读一本书》作者:莫提默艾德勒

是一本阅读指南,介绍了阅读的方法、技巧,阅读所应具备的广阔视野。自1948年问世以来,在西方世界好评甚多,重版多次。是一本指导人们如何阅读的名作。每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,你的责任就是要找出这个骨架。一本书出现在你面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。你用不着揭开它的外衣或是撕去它的肌肉,才能得到在柔软表皮下的那套骨架。但是你一定要用一双X光般的透视眼来看这本书,因为那是你了解一本书、掌握其骨架的基础该书强调阅读是一种主动的活动。阅读一般分做三种目的:娱乐消遣、获取资讯、增进理解力。只有最后一种目的的阅读能帮助阅读者增长心智,不断成长。 该书主要论述指导如何通过阅读增进理解力。它将阅读分做四个层次基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。在书后推荐了一系列的经典名著。每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,你的责任就是要找出这个骨架。一本书出现在你面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。你用不着揭开它的外衣或是撕去它的肌肉,才能得到在柔软表皮下的那套骨架。但是你一定要用一双X光般的透视眼来看这本书,因为那是你了解一本书、掌握其骨架的基础。《如何阅读一本书》初版于1940年,1972年大幅增订改写为新版。不论什么时候读都不能不叹服作者对阅读用心之深,视野之广。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。这是一本有关阅读的永不褪色的经典。


42、《亲爱的安德烈》作者:龙应台

不同的视角,不同的文化,相同的母子情


43、《沉默的大多数》作者:王小波

对人生,对生命的深刻认识,从作者的讲述中了解多数人和少数人,借鉴其中道理,不随波逐流。


44、《世界的凛冬》作者:肯·福莱特

作者用细腻无比的手法将战争和和平表现得淋漓尽致,从小人物到高高在上的统治者,每个人都在历史的机器中作为了不可或缺的齿轮发挥着作用,格局盛大,历史感强烈。


45、《将来的你一定会感谢现在拼命的自己》作者:汤木

在追逐梦想的旅程中,我们需要华丽跌倒后重新站起来的勇气,我们应该始终相信奋斗的意义,我们应该确信风雨之后就是彩虹,之所以我们现在奋斗,是因为我们不想在年华老去之后鄙视青春的我们。


46、《人生》作者:路遥

书中对于人,对于景的描写手法非常高妙,且引人入胜。我第一次读以那个年代为背景的书,很喜欢。有一天,高中的语文老师说起《人生》,说它描写了一个人坠回原点的故事,我并不同意,主人公高加林在他所走的路上,在他所遇见的人事中,必有所得。这些,才构成了他的人生。     读此书,更明白初心的重要。书中最喜欢的人物,就是巧珍,她没有上过学,可是十分勇敢,善良和纯粹。在她身上,我看见了许许多多的闪光点。     复读时,唯一的读物就是这本书,它时刻提醒着我,不忘初心。我想,一个人的一生,不在乎权利,不在乎金钱,在乎一颗赤子之心。


47、《我喜欢这个(功利)的世界》作者:咪蒙

这本书用许多真实的事例告诉我这个世界有多么的功利。同时,它也告诉我,这个世界是承认努力的。正是因为这个功利的世界能看到所有的努力和付出,给予相应的回报和回答。所以,我相信每一个抱怨不公的人,都没有付出100%的努力。命运是掌握在自己手里的,收获是靠自己挣得的。


48、《解忧杂货店》作者:东野圭吾

来来回回看了几遍真的很让人思考人生让当下的我们放下顾虑珍惜时间


49、《我们仨》作者:杨绛

感情真实,很感人,值得我们认真去看,用心去感受。


50、《汪国真诗集》作者:汪国真

其诗清新自然,充满对真理的感悟,幸福的追求,在正直年华里更有一番风味!


51、《看见》作者:柴静

以平凡的角度看见这个不平凡的时代


52、《悲惨世界》作者:雨果

其书教会我们生活,引发我们对人性的思考,一个有爱的人是不是就这样在冷漠的世界中逐渐死亡?


53、《红楼梦》作者:曹雪芹

中国古典四大名著之一,有很高的学习和借鉴意义


54、《你的孤独,虽败犹荣》作者:刘同

写了作者的很多故事,很多都是有关青春的,各个方面的都有,让我有很多共鸣,给我很多启示。


55、《琥珀手串》作者:宗璞

很具有年代气息但是又不失去有趣的感觉,内心描写及其细腻,倒叙的手法很具有感染力,使人很容易陷入其中……


56、《从你的全世界路过》作者:张嘉佳

有关青春,有关梦想,给人启示。


57、《我的父亲母亲》作者:鲍十

因“父亲”对孩子的教育而感动,因“母亲”对“父亲”的付出而感动,因“父亲”去世时的场面而感动


58、《让我留在你身边》作者:张嘉佳

写了作者的一只狗的故事,以狗为第一人称,感觉写的非常真实,很有代入感,看的我几次落泪。狗狗是我们最忠实的朋友,我们可以选择养哪一只狗,但是他们只能选择爱或者更爱自己的主人。


59、《钢铁是怎样炼成的》作者:奥斯洛夫斯基

保尔的坚强不屈的精神深深打动了我!他教会我做人的道理,给我生活和学习中的激励!


60、《西游日记》作者:今何在

梦开始地方,愿与你一道慢慢走。