2022年馆藏图书推荐系列·第十期

     访问次数: 12


01.《让孩子幸福的语言:化解育儿焦虑的29种沟通方法》/[日]田中茂树著,王俊红、杨本明译;桂林:漓江出版社,2021.04  

索书号:B844.1/187  馆藏地点:逸夫四楼社会科学第一阅览室

豆瓣评分:8.0分/116人评价

内容简介:本书作者根据自己20年来从事心理咨询和养育4个孩子的经验,切入“育儿焦虑”这一现实家庭问题,从“父母如何让孩子感到幸福”和“父母如何在育儿中体验到幸福”两个方面入手,选取生活中常见的29个场景,对比介绍了“说教用语”与“鼓励用语”,以此鼓励父母改善亲子沟通方式,实现轻松育儿。


02.《学术与政治》/[德]马克斯·韦伯著,钱永祥等译;上海:上海三联书店,2019.04  

索书号:C91/197-2  馆藏地点:逸夫四楼社会科学第一阅览室

豆瓣评分:9.4分/1415人评价

内容简介:本书收录马克斯•韦伯脍炙人口的两篇演讲:《学术作为一种志业》和《政治作为一种志业》。  

这两次演讲作于D一次世界大战终战前后,昨日世界业已崩塌,新的社会及政治秩序尚未成型,德国年轻人中弥漫着一股迷惘的集体氛围和左倾的政治浪漫主义。面对着渴求意义与先知的听众,韦伯刻意与纷乱的时事保持距离,将他的主题置放于思想史及社会史的脉络中,从而对现代世界做出根本性的诊断,并将此诊断运用于德国所面对的政治局势:在一个祛魅后的世界,学术及政治是否能成为一种志业?对世界有所知和对世界采取行动之间的统一,是否能在学术中或在政治中实现?韦伯的回答冷峻克制,暗蓄悲情,寄托深远。而他提出的价值中立原则及责任伦理与心志伦理的对峙,迄今仍对我们的学术反省与政治实践具有启发意义。


03.《知识分子与社会》/[美]托马斯·索维尔著,张亚月、梁兴国译;北京:中信出版社,2013.08  

索书号:D771.2/39  馆藏地点:逸夫四楼社会科学第一阅览室

豆瓣评分:8.2分/922人评价

内容简介:本书是反思及批判“公共知识分子”的社会学名著,也是研究当代思想史的重要参考资料。本书从观念、经济、社会、媒体、法律、战争等6个方面全面陈述了知识分子在社会发展中的舆论导向作用。一系列重大问题上的官方政策的形成都会受到知识分子所塑造的舆论氛围的影响。 当代知识分子不仅影响力胜过以前,而且发挥影响力的方式也大有不同。他们并不是通过塑造执政者的观点或引导执政者的行动来影响事件进程,而是通过影响民主社会中的执政者的行动的各种方式,来塑造公共舆论,最终影响事件进程。无论执政者是否接受知识分子的一般构想或者决策,知识分子的这种影响都会实现。《知识分子与社会》通过大量历史和现实的案例,深入、全面分析了知识分子导致社会变动的背景、诱因和巨大后果。


04.《超越战争论:战争与和平的数学原理》/汪涛著;北京:东方出版社,2016.07  

索书号:E8/10  馆藏地点:逸夫四楼社会科学第一阅览室

豆瓣评分:8.3分/48人评价

内容简介:本书通过全新的科学工具,完备地获得了可以准确描述战争过程的真实因果规律,从而将笼罩在战争问题上的迷雾彻底吹散,将一切战争的谜底清晰地展现在世人面前。

通过建立“战争循环因果序列”“战策循环因果序列”和“战争成本收益分析”三大数学模型,重新分析、计算和解释了历史上的大量实际战例。

这些数学规律本身都是超越具体武器技术的。它们获得了对战争过程空前精确和系统的理解,并使在过去相当大程度上只是作为艺术、技术和哲学来看待的战争,真正变成与物理学相同的科学。

更进一步,本书建立了战争与和平的相对条件与绝对条件,从而为和平找到最现实可行的出路。

本书另一重大理论基础是将经济学原则全面引入战争领域的研究,对毛泽东军事思想进行了数学化和公理化的总结,充分证明了毛泽东军事思想是如何在各个方面都充分地体现出投入产出比最大化和利润最大化原则,从而在各个方面都实现了最优的军事战略策略。这一最优策略绝非仅仅适用于陆战,而是可以普遍适用于一切战争类型和战争过程。因此本书可以认为是毛泽东军事思想的系统数学化和公理化。


05.《站在人这边:米沃什五十年文选》/(波)切斯瓦夫·米沃什著,黄灿然译;桂林:广西师范大学出版社,2019.03  

索书号:I513.65/1  馆藏地点:逸夫三楼文学第二阅览室

豆瓣评分:9.1分/377人评价

内容简介:本书辑录了切斯瓦夫•米沃什的代表性随笔。它们横跨五十年,旨在体现米沃什非同寻常的主题广度以及他所掌握的体裁和风格的多样性。“我这些客人”,被记叙和素描的人物都是对塑造米沃什的人生起作用的历史潮流的代表性人物。“站在人这边”,呈现一直都是极具深度的严肃宗教思想家的米沃什。“反对不能理解的诗歌”,辑录米沃什关于诗歌的责任的最重要文章。“在不断的惊奇中”,收入作为本选集结语的《笔记》的片断,重温一直支配米沃什作品因而也支配这本选集的众主题。


06.《独角兽项目:数字化转型时代的开发传奇》/[美]吉恩·金著,张乐、孙振鹏、许峰译;北京:人民邮电出版社,2021.04  

索书号:I712.45/1632  馆藏地点:逸夫三楼文学第二阅览室

豆瓣评分:8.8分/73人评价

内容简介:本书是运维名著《凤凰项目:一个IT运维的传奇故事》的姊妹篇,从软件开发人员的角度继续讲述无极限零部件公司的故事。玛克辛是开发主管兼架构师,因公司工资系统事故而被“流放”去做凤凰项目的文档工作。在这样一家刚刚度过百年华诞的老牌公司里,在电子商务已然风生水起的当下,玛克辛能否拯救那个已令数百名开发人员深陷其中的项目?作者在本书中提出“五大理念”,并相信有了这五个理念,企业就能打破壁垒、力排万难,在数字化洪流中力挽狂澜。


07.《我的艾尔米塔什:一座世界顶级博物馆的经典收藏与传奇历史》/[俄]米哈伊尔·彼奥特罗夫斯基著,鹿镭译;武汉:华中科技大学出版社,2019.09  

索书号:K885.12/1  馆藏地点:逸夫五楼社会科学第三阅览室

豆瓣评分:9.0分/67人评价

内容简介:这是一部充满传奇色彩又娓娓道来的权威之作,呈现了一幅由皇室宫殿和3,150,428件藏品构筑的璀璨星图。艾尔米塔什博物馆犹如徜徉于收藏之海上的文化方舟,乘载并沿袭了俄罗斯乃至欧洲富于戏剧性的人文历史。让我们透过馆长彼奥特罗夫斯基的开阔视野,依循博物馆二百多年的时间线,在他的导览下领略这座艺术殿堂中星罗棋布的艺术珍品。

本书是国家艾尔米塔什博物馆的馆长米哈伊尔·彼奥特罗夫斯基(Mikhail Piotrovsky)对博物馆的收藏和历史所做的全面梳理。他深情地为读者呈现了博物馆自1764年创建以来的传奇故事和艺术典藏。彼奥特罗夫斯基任馆长一职至今已有近30年时间,大英博物馆前馆长尼尔·麦格雷戈(Neil MacGregor)曾称他为“世界上最伟大的馆长”。

俄罗斯国家艾尔米塔什博物馆(State Hermitage Museum),又称冬宫博物馆,是名列世界四大博物馆的著名艺术机构,主要由皇家宫殿建筑群构成。艾尔米塔什博物馆源自叶卡捷琳娜大帝的私人收藏室,两百多年后的今天,它已经转变为一座真正被国家和世界人民所共同拥有的艺术殿堂。


08.《不速之客:藏在家里的自然史》/[英]理查德•琼斯著,花保祯译;桂林:广西师范大学出版社,2019.05  

索书号:N49/359  馆藏地点:逸夫三楼自然科学第一阅览室

豆瓣评分:8.1分/105人评价

内容简介:尽管我们今天生活在舒适、设备齐全的房子里,但我们仍然不断地遭遇不速之客,有一大群小动物侵略者觊觎我们的居所。无论是地窖里的甲虫,还是卧室里的蚊子,我们都无法完全躲开它们。事实上,它们已经成为我们和我们家庭的一部分。

本书以英国为中心辐射全世界,介绍了世界性分布的各种典型的小动物,探索它们如何逐渐适应进入人类家庭中生活。同时,本书附有鉴定指南,详细描述所列动物的外观、生活习性以及对人类的影响等等,读者可以了解到自己遇到的入侵者是何种生物,以及如何应对等基本生物学常识。


09.《地球:行星的力量》/[英]伊恩·斯图尔特、[英]约翰·林奇著,王昭力、聂永革、张真真译;重庆:重庆出版社,2017.04  

索书号:P183/20  馆藏地点:逸夫三楼自然科学第一阅览室

豆瓣评分:8.7分/64人评价

内容简介:《地球:行星的力量》以最新的科学理论为依据,运用高端拍摄科技,历时三年,远赴世界各地,探索地球如何运转,生命如何孕育,逐一介绍塑造地球的四种力量:火山、大气层、海洋与冰川。

来自地球“孪生兄弟”的撞击如何形成了今天的月球?地球又是如何从长达几百万年的冰冻期活过来的?恐龙是怎样灭绝的?火星又是如何挽救了地球?

经过45亿年的漫长演变,历经劫难与重生,地球才变成一个生机勃勃的蓝色星球。然而人类出现以来,只用了20万年的时间,便将地球的宝贵资源消耗殆尽,珍稀物种灭绝,污染日益严重。虽然科学家们预测:在未来有一天,太阳的温度会急剧升高,体积膨胀,地球被太阳的高温“烤焦”,生命终将消亡,但人类现在的行为,正在加速生命的灭亡。人类的未来命运如何,最终取决于我们自己。


10. 《所罗门王的指环》/康拉德•洛伦茨著,刘志良译;北京:中信出版社,2012.11  

索书号:Q95/46  馆藏地点:逸夫三楼自然科学第二阅览室

豆瓣评分:9.2分/3073评价

内容简介:《所罗门王的指环》是著名科普作家、诺贝尔卡生理学获得者洛伦茨的经典科普著作。本书将科学知识与文学趣味巧妙结合,将读者大众引入有趣的动物行为学世界,作者通过介绍斗鱼、水鼩、寒鸦等动物的生动故事,使人们认识到大自然的美好,认识到动物行为学的意义所在。

为什么书名叫《所罗门王的指环》呢?洛伦茨说:“根据史料记载,所罗门王能够和鸟兽虫鱼交谈,而他却需要借助一枚指环。这事我也会,虽然我只能和几种我特别熟悉的动物交谈,但我可不需要魔戒的帮助,这点他就不如我啦!活泼的生命完全无须借助魔法,便能对我们诉说至美至真的故事。大自然的真实面貌,比起诗人所能描摹的境界,更要美上千百倍。”