本馆简介

发布时间: 2013-11-18      访问次数: 2165

黄山学院图书馆创建于1978年,其前身分别是徽州师专图书馆和黄山高专图书馆。2002年2月,经国家教育部批准,黄山高等专科学校升格为黄山学院,我馆也正式更名为黄山学院图书馆。 

图书馆建筑总面积约3.1万平方米,设有各类阅览室14个和1个密集书库,阅览座位1000余席。图书馆采用计算机集成管理系统,集采访、编目、典藏、流通、阅览、公共查询、期刊管理、统计信息和读者信息查询等功能为一体,实现了图书馆全部业务流程的自动化和网络化管理。

根据学院专业设置和教学科研的需要,已初步建立起包括人文、社会科学和自然科学的多种类型、多种载体的综合性藏书体系,其中徽文化资料的收藏是本馆的一大特色。截至2016年12月,图书馆文献资源总量达244余万册,其中纸质图书144余万册,电子图书100余万册,在订中文现刊1100种,报纸98种。特色馆藏徽州文书80000余份,徽州地方志、谱牒、地方古籍等6000余种、1.4万余册(件)。

订购中外文数据库15个,自建特色数据库1个,搭建了移动图书馆和“微图”两个服务平台,实现了图书馆服务的移动化。所有电子资源均提供24小时在线免费服务,同时开通了电子资源的校外访问服务。

全馆现设有办公室、采编部、流通部、期刊部、技术部、参考咨询部、教师资料中心、特藏部等八个业务及管理部门。主管并指导学生社团“黄山学院大学生读者协会”开展工作。现有在职工作人员42人,其中正高职称1人,副高职称3人,中级职称22人;硕士学位7人,本科学历23人。

黄山学院图书馆作为徽州地区文献信息中心和知识传播中心,在校不仅担负着为教学、科研服务的职责,而且逐渐扩展服务职能和服务范围,积极走出去为社会服务,为地方经济建设服务,并与黄山市建立了共建合作关系。作为我馆的特色馆藏——徽州文化资料中心积极参与各类徽州文化学术研究活动,承担了国家、省、校各项徽州文化科研项目,开展国内外学术交流,出版、发表学术论著,收集徽州文献资料,为推动徽州学成为和藏学、敦煌学齐名的显学作出贡献。