图书馆“当电影走近阅读”之《与玛格丽特的午后》观影活动圆满落幕

为进一步满足新时代大学生精神文化生活新需求,充分发挥图书馆文化传播主阵地作用,20231115日下午,图书馆分别在横江校区和率水校区举办了“当电影走近阅读”观影活动。全校百余名学生参加了本次活动。

《与玛格丽特的午后》这部电影主要讲述了一段以阅读开启的救赎和相互促进的温暖故事。男主人公查尔曼的整个童年在母亲的谩骂中度过,长大后一次意外让他和玛格丽特在公园的长木椅上偶遇,玛格丽特用阅读敲开了查尔曼的心房,借助阅读改变了查尔曼贫瘠的人生,疗愈了他在童年时期来自母亲的伤害和难以消除的自卑。电影借查尔曼接触阅读前后的截然变化,让观众感受到了文字与阅读的力量。观影阶段,大家都深深地沉浸在影片之中。电影结束后,同学们纷纷表示,此次观影活动让他们在动态的光影世界中体会到了静态的文字之美,在文学艺术中找到了对人生、对世界更深层次的理解和感悟。

本次活动,不仅充分发挥了图书馆以美育人、以文化人的引领作用,将优质文化与美育资源惠及读者,引领同学们品读与赏析优秀影音资源,同时还提升了同学们的审美和人文素养,为校园文化建设和培养优良学风作出积极贡献。

据悉,本次活动是学校第十五届读者服务宣传月系列活动之一,活动得到了校团委的大力支持。

(撰稿:图书馆  李迎迎;摄影:图书馆  李迎迎;审核:图书馆  江诚)