图书馆求真务实 多渠道提升文献信息资源保障服务水平

     访问次数: 10

爆发新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,图书馆紧紧围绕学校疫情防控工作的安排,坚持“停课不停学”的原则,早谋划,早启动,注重实效,充分保证文献服务不掉线,阅读推广活动不停歇,努力为读者提供高质量的服务。

一、提早谋划,积极部署

馆内工作人员通过QQ群及微信群,积极部署工作,除了做好防疫工作外,决定提前开展读书月活动,暨线上读书月活动。主动联系各大电子图书资源商,得到了对方的积极响应。超星,EBSCO、中国知网、起点考研网、博学易知、中文在线等公司,免费提供了大量优质电子图书资源并针对疫情制作了电子资源,为有针对性的阅读资源提供了充分保障。

二、加强技术保障,线上文献信息资源服务不间断

图书馆技术部每天安排专人负责网站和数据库的维护,确保各类电子资源的正常访问,并通过微信公众号及图书馆网站等媒体平台,及时推送在线教程、学科信息,积极推出在线课堂,在线讲座等服务。疫情期间,共推出考研指导讲座、论文撰写讲座等近百期,受到了广大读者的欢迎和称赞。

三、群策群力,积极开展线上读书月宣传活动

疫情期间,图书馆通过微信公众号、电话等为师生答疑解惑,及时解答读者在使用资源过程中遇到的各种问题,所有已外借的图书借阅期限自动顺延,保证疫情期间不产生图书超期现象。联合大学生读者协会开展线上读书月活动,活动时间较往年提前至3月10日,一直持续到5月10日,是图书馆持续时间最长的读书月活动。读书月以“风雨同舟 疫起读书”为主题,内容包含主题征文比赛活动、朗诵征集活动、读书打卡活动、摄影作品征集活动等十六项精彩线上活动。活动月期间,共收到有效征文394份,音频作品142份,图片作品192份,打卡作品293份。

四、多措并举,探索读者服务新途径

努力拓展文献信息资源共享服务平台,积极获取并整合免费开放的学术资源,通过盈科学科服务群和worldlib智能在线咨询和学科服务群为读者提供图书在线传递、选刊发文指导等个性化的学科服务方式,高效地为师生教学科研提供服务,并通过“大雅论文检测系统”,为我校读者开放每人5次论文检测服务,努力满足读者尤其是毕业班读者的论文写作需求。及时加入CARSI联盟,推出了基于Shibboleth协议的电子资源校外访问新途径,以便校外师生通过该平台可以更方便、快捷地访问我校已订购的知网(CNKI)、ProQuest、Springer等数据库。

五、全力以赴,确保读者开放安全

为了最大限度提供文献信息资源保障,图书馆借阅服务从三月初陆续开始。为确保疫情防控期间的读者开放安全,图书馆各部门相互配合,全馆齐动员,多举措做好读者开放准备工作,满足返校后读者到馆借阅学习的需求。图书馆经过多方调研和反复讨论,从防疫物资保障、开放时间安排、馆舍设施消毒、读者入馆管理、安全引导标识及应急预案等方面做好细致安排,特别对馆内阅览区域进行调整,撤走多余的阅览椅,以保证读者阅览时的安全距离,并免费引进“入馆预约系统”和“座位预约系统”,试行预约入馆,探索座位预约模式。


(撰稿:图书馆 朱妙妙;摄影:图书馆 朱妙妙;审核:图书馆 刘铁红)