我校徽州文书博物馆落成正式投入使用

     访问次数: 82

近日,位于我校逸夫图书馆六楼的徽州文书博物馆在学校领导和图书馆、后勤处、国资处等相关部门工作人员历时六个月的的共同努力下已基本建工完成,并正式投入使用。该馆始建于200911月底,馆内藏有独具特色的徽州文书资料,内容涉及政治、经济、文化、教育、宗族、风俗等社会各方面,不仅可以促进我校广大师生更加深入了解徽州文化,同时更是我校为弘扬优秀传统文化,彰显办学特色所做的一件大事。  

    徽州文书是官府或民间在各种社会活动中直接产生的文字资料,是研究徽州历史文化的第一手资料。它与徽州典籍文献、文物遗存并称徽州学研究的三个支柱。徽州文书博物馆从我校徽州文化研究资料中心收藏的文书中遴选部分精品,分土地关系与财产文书、赋役文书、商业文书、宗族文书、官府文书、教育文书、会社文书、社会关系文书、民间文化文书,其他文书等十类展出,开启了认知博大精深徽州文化的又一个新视域,同时也是我校图书馆的特色办馆方针政策下浓墨重彩的一笔。