图书馆举办第十六届读书宣传月系列活动之“阅读是美好的相遇——我与诗歌”主题讲座

     访问次数: 10

为营造浓厚的书香校园氛围,激发同学们对诗歌创作的热情,提高同学们的文学素养和诗歌创作能力,5月8日晚上,图书馆在文端楼第二报告厅举办了“阅读是美好的相遇——我与诗歌”主题讲座,中国作协会员、黄山市作协副主席王佩玲应邀主讲。本次讲座由图书馆馆长江诚主持,全校100余名师生聆听了讲座。

讲座中,王佩玲老师以其丰富的阅读和诗歌写作经验为基础,从“为什么要阅读”“怎样去写诗”“现代诗歌的类型”“经典选读”“阅读与自我完成”五个方面展开讲述。她深入探讨了阅读诗歌对心灵成长的重要性,分享了个人的诗歌创作心得和技巧,解读了现代诗歌的多样性和特点,丰富了听众对当代诗歌的认识和理解,并推荐了一些经典的诗歌作品,引发了听众对文学的兴趣和探索,最后,探讨了阅读对个人成长和自我实现的重要作用,鼓励同学们通过阅读塑造积极向上的人生态度,通过阅读养护心灵,成为有情怀的人。

在随后的互动环节,同学们就如何深入赏析诗歌、如何探寻诗歌独特的意象、如何解决诗歌的语言和灵感问题等纷纷提问,王佩玲老师耐心地一一作了解答。

本次讲座是学校第十六届读书宣传月系列活动之一。本次讲座的成功举办,不仅为师生们提供了一个体验诗歌阅读与欣赏的机会,更为校园的文化氛围注入了新的活力。

(撰稿:图书馆  李迎迎;摄影:图书馆  李迎迎;审核:图书馆  江诚)